Негативные и даже агрессивные факторы окружающей среды являются постоянными спутниками эксплуатации речных и морских судов. На плавучесть их неизменно оказывают воздействие повышенная влажность, состав воды, перепады температур, различные микроорганизмы и частички растений, оседающие на поверхности корпуса. Со временем покрытие судна разрушается, развивается коррозия, а значит, уменьшается маневренность и скорость, а расход топлива, напротив, увеличивается — в совокупности все эти факторы могут привести к потере управляемости.

 

Лакокрасочное покрытие поверхностей плавательных средств должно быть качественным,именно ему отводится одна из самых важных ролей в обеспечении надежного и длительного использования. Независимо от того, о каком типе судна идет речь, каждое из них рекомендуется тщательно обработать специальными красками и эмалями, способными предотвратить коррозию.

 

Если покрытие подобрано правильно и отличается высоким качеством, то с его помощью можно не только продлить срок эксплуатации металлической обшивки корабля или лодки, но и существенно уменьшить вероятность возникновения протечек вследствие повреждений корпуса из-за коррозии и прочих проблем, связанных с негативными внешними факторами. Такие покрытия делают плавсредства более эстетичными внешне, а если использовать негорючие лакокрасочные материалы, то пожарная безопасность также повышается.

 

Основные характеристики и особенности красок,предназначенных для судовых работ

 

Основные свойства лакокрасочных материалов, предназначенных для покрытия кораблей и лодок, определяются конкретными требованиями. В зависимости от условий эксплуатации для обработки поверхностей различного типа применяются ЛКМ, обладающие определенными характеристиками, отдельные из них объединяют все судовые покрытия:

  • стойкость к образованию коррозии;
  • износостойкость;
  • отсутствие токсичности;
  • термическая стабильность;
  • светостойкость;
  • повышенная адгезия;
  • инертность к солёной воде и атмосферным воздействиям и др.

 

Учитывая узкое назначение всех судовых покрытий, современные производители выпускают внушительный ассортимент специальных эмалей и красок, которые отличаются по химическому составу и используются для обработки отдельных элементов судна. Подобное многообразие продиктовано необходимостью индивидуального подхода к подбору лакокрасочных материалов. В каждом отдельном случае следует руководствоваться конкретными требованиями, важными в зависимости от конкретных условий эксплуатации судна. В данном случае влияние оказывают:

 

  • степень солености воды;
  • климатические факторы;
  • регион плавания;
  • скорость;
  • специфика транспортируемых грузов.

 

 

Большой популярностью пользуются лакокрасочные материалы компании «ELZNMETALL». Они отличаются повышенной устойчивостью как к морской, так и к пресной воде, демонстрируют способность противостоять механическому износу и повышенной температуре. Удобство их применения стоит отметить отдельно, такие ЛКМ без особого труда наносятся кистью либо валиком, также для этой цели можно использовать установки безвоздушного распыления.


Покрытия от компании «ELZNMETALL» выделяются превосходными характеристиками и демонстрируют хорошую укрывистость. С их помощью можно существенно повысить срок эксплуатации новых плавсредств, а также свести к минимуму расходы на ремонт кораблей. При необходимости состав может быть модифицирован под конкретные нужды предприятия, которым специализированные ЛКМ поставляются в любых объемах.


Все лакокрасочные материалы отличаются уникальными характеристиками, так как разрабатывают их в собственных научно-исследовательских лабораториях компании. При этом они по всем параметрам соответствуют международным стандартам и способны продемонстрировать немало преимуществ перед аналогичными продуктами других производителей. Одним из них является относительно невысокая цена при исключительном качестве.


Судовые лакокрасочные материалы поставляются на самые крупные судостроительные заводы РФ. В зависимости от поверхностей, для которых они предназначены, компании приобретают определенные продукты. Для окрашивания каждого элемента плавсредства применяется отдельный материал, соответствующий конкретным характеристикам. Так, для покрытия металлического корпуса, трюмов, грузовых отсеков и резервуаров, предназначенных
для жидкостей, применяются масло- бензо- и атмосферостойкие краски, изготовленные на основе эпоксидки и способные создать надежную защиту от коррозии, обрастания и других агрессивных воздействий.


Палубу плавсредства окрашивают ЛКМ со специальными добавками, обеспечивающими защиту покрытия от воздействия климатических факторов. Те помещения, которые располагаются внутри корабля, подвергаются обработке при помощи специальных защитных эмалей, отличающихся безопасностью для человека и способные противостоять повышенной влажности.